В соответствии со ст. 228 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при несчастном случае на производстве работодатель обязан принять первоочередные меры, направленные на недопущение новых жертв, оказание первой помощи и обеспечение сохранности места происшествия, а также проинформировать уполномоченные органы. Невыполнение указанных мер квалифицируется как нарушение трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность.
В течение суток при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) обязан направить извещение по установленной форме в органы и организации, указанные в ч. 1 и 2 ст. 228.1 ТК РФ. Кроме этого, если несчастный случай – тяжелый или привел к смертельному исходу работодатель обязан проинформировать родственников пострадавшего.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховщик обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нем страховщику в соответствии с установленной формой.
Порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен в ст. ст. 227 – 231 ТК РФ и в Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденном Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73