Управлением Росреестра Иркутской области выявлены нарушения в 83% межевых планов (46Kb)
Спрос на льготную ипотеку за время действия программы вырос в 3,5 раза (46Kb)
Управление Росреестра по Иркутской области участвует в профилактике пожаров (46Kb)
Управление Росреестра по Иркутской области рекомендует получать услуги ведомства дистанционно (47Kb)
Федеральная кадастровая палата подвела итоги выездного приема в 2019 году (31Kb)
Росреестр_Как оформить право собственности на недвижимость в другом регионе (32Kb)
Кадастровая палата по Иркутской области: ошибки в ЕГРН можно исправить (32Kb)
Управление Росреестра по Иркутской области до конца «дачной амнистии» остается меньше года (32Kb)
Новая публичная кадастровая карта запущена Росреестром (32Kb)
Управление Росреестра по Иркутской области напоминает о необходимости прекращения прав на разрушенные объекты недвижимости
Управление Росреестра по Иркутской области напоминает собственникам недвижимости о необходимости снимать с кадастрового учета и прекращать право собственности на разрушенные объекты недвижимости. Своевременное внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о прекращении права на разрушенный объект недвижимости позволит, в том числе, корректно рассчитать налог на имущество.
Подать заявление на снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности жители Иркутской области могут в любом офисе многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). Вместе с заявлением собственнику недвижимости потребуется предоставить акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.
При выборе кадастрового инженера можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра «Реестр кадастровых инженеров». Ресурс содержит информацию о результатах деятельности более чем 39 тысяч кадастровых инженеров. В том числе, сервис позволяет получить информацию о результатах профессиональной деятельности выбранного специалиста (количестве положительных решений и отказов в проведении кадастрового учета, решений о необходимости устранения кадастровой ошибки, возникшей по вине кадастрового инженера).
После выезда на место кадастровый инженер составит акт обследования, в котором сделает отметку о том, что объект недвижимости не существует.
Пока в ЕГРН не внесена запись о прекращении права, собственник несет определенные обязанности, в том числе по уплате налогов. После внесения такой записи в ЕГРН гражданину не потребуется информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Росреестр самостоятельно передаст эти данные в налоговую инспекцию.
За снятие объекта с кадастрового учета и прекращение права на него государственная пошлина не взимается.
Управление также напоминает, что переоформить право на иное лицо в случае, если объект прекратил свое существование, невозможно. При наличии документов, подтверждающих уничтожение (гибель) недвижимости, регистрация прав по договору купли-продажи, дарения, свидетельству о наследстве и т. п. будет приостановлена, несмотря на актуальность зарегистрированных прав в ЕГРН.
По информации Росреестра по Иркутской области
22% природных территорий федерального значения внесены в госреестр (32Kb)
УПРАВЛЕНИЕМ РОСРЕЕСТРА ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДАНО БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ДОКУМЕНТОВ
ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДАННЫХ
В 2019 году Управлением Росреестра по Иркутской по заявлениям жителей региона из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, выдано более 4 тысяч копий, выкопировок, сканированных образов документов и более 6 тысяч координат и высот геодезических пунктов.
В рамках своих полномочий ведомство осуществляет ведение государственного фонда данных, а также оказывает услугу по предоставлению заинтересованным лицам информации из фонда данных.
Информация, содержащаяся в государственном фонде данных, является открытой и общедоступной, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации.
Запросить общедоступную информацию из государственного фонда данных может любое заинтересованное лицо. В частности, к такого рода информации относятся копии (выкопировки) из землеустроительной документации и выписки координат и высот геодезических пунктов.
«Жители Иркутской области могут в онлайн-режиме получить информацию о наличии документов в государственном фонде данных и архиве правоудостоверяющих документов, а также узнать о способе их получения. Консультации осуществляются на региональном сайте Управления Росреестра по Иркутской области (rosreestr38.ru)во вкладке «Консультации по ГФД», – сообщает заместитель начальника отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Иркутской области Анастасия Пилеина.
Подать заявление на получение сведений из государственного фонда данных можно лично в офисы Иркутского областного многофункционального центра или Управление Росреестра по Иркутской области и его территориальные подразделения. Направить заявление также можно по почте (664056, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Академическая, 70).
Получить подробную информацию о порядке и сроке предоставления информации из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, жители Иркутской области могут на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба / Статистика и аналитика / Иркутская Область / Землеустройство и мониторинг земель».
По информации Управления Росреестра по Иркутской области
Кадастровая палата напомнила, как быстрее и проще получить информацию об объекте недвижимости (27Kb)
Кадастровая палата Иркутской области рассказала, как оформить сертификат электронной подписи (25Kb)
Невозможность регистрации права на прекратившие свое существование объекты недвижимости (46Kb)
Росреестр: вступил в силу новый административный регламент по предоставлению сведений из ЕГРН (48Kb)
Об уведомительном порядке регистрации прав на жилые и садовые дома (48Kb)
В Иркутске обсудили ход реализации закона о «лесной амнистии» (81Kb)
Единый день консультаций (27Kb)
Возможно ли прописаться в садоводстве (35Kb)
Более 86 миллионов сведений выдано в 2019 году (28Kb)
Как защитить электронную подпись (32Kb)
Эксперты Кадастровой палаты Приангарья – о плюсах законопроекта по кадастровой стоимости (22Kb)
Как купить квартиру и не стать жертвой мошенников (20Kb)
Федеральная кадастровая палата приглашает на декабрьские вебинары
2 декабря в 11:00 часов по московскому времени, тема: «Практические советы по изготовлению техплана». Лектор: Е.В. Марьин. Кандидат юридических наук, доцент кафедры земельного права и государственной регистрации недвижимости МИИГАиК.
На вебинаре вы узнаете, какие объекты недвижимости подлежат кадастровому учету? Как определить площадь мансардного этажа? Чего не должно быть в разделе «Исходные данные»? Чем отличаются условные обозначения веранды и террасы? Как грамотно оформить «Заключение кадастрового инженера»?
5 декабря в 10:00 часов по московскому времени, тема: «Новое в оформлении жилых и садовых домов». Лектор: Н.С. Лещенко, помощник директора ФГБУ "ФКП Росреестра".
На вебинаре вы узнаете о порядке и последствиях признания постройки самовольной, о новых полномочиях органов местного самоуправления и многом другом.
Информация о вебинарах и проводимых лекциях размещена на сайте https://webinar.kadastr.ru
По выездному горячая линия 17 сентября (49Kb)
Внесение в реестр границ сведений о зонах с особыми условиями использования территорий (38Kb)
Завершено внесение зон затопления Иркутской области в ЕГРН (16Kb)
Порядок постановки земельного участка под многоквартирным домом (26Kb)
Изменения в порядке нотариального удостоверения сделок (48Kb)
Электронная регистрация прав на недвижимость (47Kb)
В России запущен онлайн-сервис выдачи сведений из ЕГРН (31Kb)
В России в 2,5 раза быстрее стали ставить недвижимость на учет (28Kb)
В России упрощается проведение комплексных кадастровых работ (55Kb)
16.09.2019
Сотрудники Кадастровой палаты по Иркутской области
проведут лекцию для кадастровых инженеров, физических
и юридических лиц
Программа лекции:
11:00-11:30/ «Порядок внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах публичного сервитута».
Докладчик: М.П. Митюкова, заместитель начальника отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Иркутской области.
11:30-12:00/ «Порядок внесения в единый реестр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий. Новшества в законодательстве о государственной регистрации недвижимости».
Докладчик: В.С. Кругляк, начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Иркутской области.
12:00-13:00/ «Анализ типичных ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке технических планов и актов обследования. Изменения в требованиях к подготовке технического плана и акта обследования»
Докладчик: Т.В. Яковлева, заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Иркутской области.
У Вас будет возможность задать вопросы
и получить квалифицированные ответы!
Для принятия участия в лекции необходимо:
- отправить заявку на участие в лекции на адрес электронной почты: tatarinova_ny@38.kadastr.ru
- заключить договор на оказание услуг (г. Иркутск, ул. Софьи Перовской д.30, каб.204);
- оплатить, путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Филиала; отправить документ, подтверждающий оплату, на адрес электронной почты: tatarinova_ny@38.kadastr.ru
Прием документов завершается 24.09.2019.
Акт выполненных работ подписывается в день оказания Услуги. При себе иметь печать кадастрового инженера или печать юридического лица в соответствии с представленной заявкой, подлинник платежного документа.
Место проведения: г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30, каб. 101 (актовый зал)
Регистрация участников: с 10.30 до 11.00.
Стоимость участия: 1440 руб. (в т.ч. НДС) на одного слушателя за 2 часа.
Управление Росреестра по Иркутской области подвело итоги «лесной амнистии» за два года (48Kb)
Реестр границ как составляющая Единого государственного реестра недвижимости (80Kb)
В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах (86Kb)
Чья печать на выписке из ЕГРН (15Kb)
ФКП Кадастровая стоимость и оценка (32Kb)
ФГБУ. На 16 процентов выросла регистрация по экстерриториальному принципу (25Kb)
Сроки оспаривания кадастровой стоимости (83Kb)
Общий порядок рассмотрения обращений граждан и организаций (84Kb)
О невозможности государственной регистрации прав без личного участия (81Kb)
Может ли правообладатель снять с КУ ЗУ (82Kb)
Как снять с учета здание в связи с его гибелью или уничтожением (79Kb)
Кадастровая палата назвала самые запрашиваемые данные о недвижимости в 2019 году (18Kb)
В Кадастровой палате вы можете получить консультацию в сфере оборота (82Kb)
Уважаемые граждане!
20 июня 2019 года ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области проведет «горячую линию» по выездному обслуживанию и курьерской доставке.
Что необходимо для подачи заявления на государственную регистрацию права (перехода права) собственности на квартиру? Как поставить на кадастровый учет земельный участок, не выходя из дома? Какой категории граждан услуга выездного обслуживания предоставляется бесплатно? Какие еще услуги Росреестра можно заказать в рамках выездного обслуживания? На эти и другие вопросы ответят сотрудники Федерального государственного учреждения кадастровая палата по Иркутской области.
Звонки будут приниматься по номеру телефона:
8(3952)20-49-38, с 9 до 13 часов и с 14 до 17 часов.
Особенности применения кадастровой стоимости с 1 января 2019 года (84Kb)
КАК НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ (15Kb)
Исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН (15Kb)
Преимущества ЭП при работе с Росреестром (15Kb)
Новая схема привлечения средств дольщиков заработает с 1 июля (49Kb)
Более 9,7 миллионов рублей заплатят нарушители земельного законодательства в Иркутской области (16Kb)
Эксперты назвали топ вопросов дачников (15Kb)
Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников (29Kb)
В каких случаях поставленные на ГКУ ЗУ могут быть сняты (85Kb)
СНИЛС и регистрация права (100Kb)
Принятие на учет объекта в качестве ранее учтенного (49Kb)
Государственная пошлина за услуги Росреестра (87Kb)
Памятка "Оказание услуг Росреестра по восстановлению и оформлению утраченных гражданами документов (150Kb)
Еще раз о новом порядке строительства и регистрации права на жилой дом (103Kb)
Реконструкция объектов недвижимости (100Kb)
Кадастровая палата проконсультировала жителей региона по кадастровой стоимости объектов недвижимости (80Kb)
Управление Росреестра по Иркутской области проводит мероприятия по профилактике пожаров (48Kb)
Кадастровая палата запустит Всероссийскую горячую линию по дачным вопросам (80Kb)
Получать сведения из реестра недвижимости можно дешевле (79Kb)
Что такое Token и зачем он нужен (79Kb)
Ранее учтенные объекты недвижимости (82Kb)
Способы получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости (79Kb)
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОН О ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ ПРИМЕНИЛИ БОЛЕЕ 2700 РАЗ (80Kb)
Способы представления документов (678Kb)
Получать документы лучше своевременно (87Kb)
Заявление на государственную регистрацию прав и кадастровый учет можно подать не выходя из дома (17Kb)
Кадастровая палата проконсультирует по вопросам кадастровой стоимости (15Kb)
Росреестр принимает участие в работе над законопроектами (47Kb)
Правовые особенности владения имуществом супругами (45Kb)
Отличие единого недвижимого комплекса от предприятия как имущественного комплекса (106Kb)
Управление Росреестра по Иркутской области провело единый день консультаций для граждан (48Kb)
Советы экспертов Федеральной кадастровой палаты по защите сделок с недвижимостью (18Kb)
Значимость согласования границы (98Kb)
Выездное обслуживание упрощает подачу документов на оформление недвижимости (84Kb)
Свыше 1.9 тысячи машино-мест внесены в реестр недвижимости региона (80Kb)
Кадастровая палата предоставляет услуги по подготовке проектов договоров для сделок с недвижимостью (81Kb)
Управление Росреестра: важен голос каждого (46Kb)
Получить консультацию и составить договор для сделки можно в Кадастровой палате (13Kb)
Как защитить недвижимость от незаконных сделок (13Kb)
Кадастровая палата по Иркутской области выполняет кадастровые и землеустроительные работы (13Kb)
Сведения о территориях и зонах охраны объектов культурного наследия вносятся в ЕГРН (14Kb)
Семинар-совещание по вопросам кадастрового учета и регистрации прав прошел в Иркутске (46Kb)
Реализацию «закона о лесной амнистии» обсудили в Иркутске (47Kb)
ДАЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ (16Kb)
Выездной прием. Льготы для людей с ограниченными возможностями и ветеранов ВОВ (42Kb)
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СПРОС НА ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ВЫРОС В 3,2 РАЗА. (13Kb)
Жители Иркутской области могут регистрировать права на недвижимость в других регионах (47Kb)
«Дачная амнистия»: порядок оформления в собственность загородной недвижимости (17Kb)
Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости без квитанции (13Kb)
Нововведения в работе офисов «Мои документы» (16Kb)
Управление Росреестра по Иркутской области проведет бесплатную консультацию для граждан 27 июня (47Kb)
Как снять с учета разрушенное здание (14Kb)
В Иркутской области около 250 человек воспользовались «лесной амнистией» (64Kb)
Иркутская область улучшила свою позицию в Национальном рейтинге (16Kb)
Зачем нужна электронную подпись и как ее получить? (19Kb)
Кадастровая палата подготавливает документы для внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон (28Kb)
Документы Росреестра может заверять многофункциональный центр (14Kb)
Техническая ошибка будет исправлена незамедлительно (34Kb)
Новшества при образовании земельного участка введены законом о «Лесной амнистии» (32Kb)
Выписка из единого реестра недвижимости без забот и хлопот (32Kb)
Оформить недвижимость, находящуюся в другом регионе можно в офисах Кадастровой палаты (34Kb)
Управление Росреестра: получить бесплатную консультацию можно по телефону горячей линии (47Kb)
Филиал кадастровой палаты по Иркутской области в социальных сетях
Ориентируясь на потребности современного общества, Филиал кадастровой палаты по Иркутской области внедряет в свою деятельность принципы информационной открытости и доступности. Открыты официальные группы в ВКонтакте (https://vk.com/fkp38), Facebook (https://facebook.com/fkp38), Twitter (https://twitter.com/fkp_38) и Одноклассники (https://ok.ru/group/54127735472313).
Став участником официальной группы, жители Иркутской области смогут оперативно получать самые свежие новости о деятельности Филиала, предоставляемых услугах в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав, проводимых реформах, внедрении современных процедур и передовых технологий. На страницах Филиала размещены не только текстовые материалы, но и полезные видеоролики, разъясняющие порядок и способы получения услуг.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте всегда в курсе событий!
Заседание Общественного совета при Управлении Росреестра состоялось в конце марта (48Kb)
ЧТО ТАКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ? (15Kb)
Границы земельного участка. Зачем они нужны? (50Kb)
Итоги работы за 10 лет подвели в Управлении Росреестра по Иркутской области (48Kb)
Электронный учет и регистрация недвижимости: преимущества и порядок действий (48Kb)
«Фабрика электронных услуг Росреестра» начала работу в Иркутской области (48Kb)
Управление Росреестра: в 2017 году в регионе зарегистрировано около 439 тысяч прав (48Kb)
«Дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов заканчивается 1 марта (48Kb)
С 1 января 2018 года вступили в силу изменения закона в отношении банкротства застройщиков (36Kb)
Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью (16Kb)
1 марта 2018 года специалисты Управления и филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области проведут бесплатные консультации для населения по вопросам деятельности ведомства. Для граждан также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде и о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.
Единый «День консультаций» для граждан пройдет во всех субъектах Российской Федерации. Мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.
В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним была определена Госрегистрация. Служба была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.
В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Единый «День консультаций» пройдет с 13 до 20 часов.
Прием граждан будут вести по адресу: Иркутская область, г.Тулун, ул.Ленина, д.22 пом.54, начальник Тулунского отдела Зеленкова Екатерина Юрьевна, заместитель начальника Корбатова Светлана Александровна.
Также жители Иркутской области 1 марта смогут обратиться за консультацией к Skype-консультирование граждан будут проводить руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев, заместители руководителя Оксана Викторовна Арсентьева и Лариса Михайловна Варфоломеева. Записаться на такую консультацию можно по телефону: 8(3952) 450-150.
«Лесная амнистия» в действии
В этом году в полную силу начнут действовать положения Федерального закона от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» или так называемой «лесной амнистии».
Закон призван защитить права добросовестных владельцев недвижимости. Его положения направлены на устранение большого количества противоречий в записях двух государственных реестров – Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Документ имеет большое социальное значение, так как затрагивает интересы собственников, чья недвижимость в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказалась в лесном фонде. Закон определяет алгоритмы исправления противоречий в записях ГЛР и ЕГРН, а также содержит запрет на дальнейшее дублирование сведений в ЕГРН.
В сентябре 2017 года Иркутская область стала пилотным регионом, с которого началась реализация «лесной амнистии». На тот момент площадь земель лесного фонда, по данным Единого реестра недвижимости, составляла 874,3 тыс. кв. км. (площадь Иркутской области – 774,8 тыс. кв. км.). Всего в перечни земельных участков, в отношении которых необходимо выполнение мероприятий по устранению противоречий в сведениях ГЛР и ЕГРН, вошло 8 181 земельный участок, общая площадь пересечения которых с землями лесного фонда составляет 28 143 га.
Для решения сложившейся ситуации при правительстве Иркутской области создана региональная межведомственная рабочая группа. Кроме того, создана внутриведомственная рабочая группа по повышению качества данных ЕГРН, в состав которой вошли представители Управления Росреестра по Иркутской области и филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области. В результате работы внутриведомственной рабочей группы площадь пересечения лесных участков в Едином реестре недвижимости уменьшилась на 2 026 га.
- Закон обеспечивает защиту в первую очередь бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды). В то же время закон предусматривает механизмы сохранения территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Из-под действия закона выведены земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения. Ситуации с этими землями будут отдельно рассматриваться Рослесхозом, а при установлении фактов незаконного выбытия лесных земель – разбираться в судебном порядке, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.
Приоритет сведений ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на участок, над сведениями государственного лесного реестра действует только в отношении тех земель, права на которые зарегистрированы до 1 января 2016 года либо до 8 августа 2008 года в тех случаях, если речь идет об участках, предоставленных из состава земель лесного фонда огородническому или дачному некоммерческому объединению.
По информации Управления Росреестра по Иркутской области