История семьи – это отражение
истории нашей страны, знать её
необходимо, так как без прошлого
нет будущего.
Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Каждому человеку следует знать свои корни, чем больше мы будем знать, любить, понимать историю своей семьи, тем больше мы будем любить и понимать прошлое своего народа и той эпохи, в которой жили наши родственники.
К сожалению, не каждый человек знает своих родственников дальше бабушек и дедушек. В средние века люди особо гордились происхождением своих родственников и их занятием, тогда и зародилась наука генеалогия.
В генеалогии есть несколько направлений:
Зачем же нужно строить генеалогическое дерево? Начнем с того, что это интересное, увлекательное занятие, оно очень похоже на профессию сыщика, археолога, архивиста. Нужно будет проникнуть в глубь веков, историю времён, изучать самые различные документы, искать факты, зацепки, чтобы как можно больше узнать о своих родственниках.
Начать стоит с семейного архива – это самый большой раздел, где можно найти информацию. Затем записать схематично или в таблице тех родственников, которых мы точно знаем. Можно начать с себя, от себя – к родителям, потом – к бабушкам и дедушкам. Или можно начать с самого старшего предка, имя, фамилия, отчество, год и место рождения которого точно известны.
Следующий этап исследования своей родословной включает опросы всех своих близких и дальних родственников о ваших общих предках.
Далее необходимо изучить жизненный путь предков по архивным документам для того, чтобы правдиво восстановить страницы летописи семьи. Начать надо с архива, который находится в вашем городе, далее сделать запросы в другие архивы.
Поиск документов и нужной информации – это долгий и нелегкий процесс, который может растянуться на месяцы и даже годы, и поэтому в России развивается новое волонтерское движение – работа в архивах.
Многие люди не представляют, что архив является открытой организацией, не понимают, куда им идти за информацией о своем родственнике.
Документы из разных источников дополнят друг друга и помогут устранить «белые пятна» истории рода. Но это непросто! И здесь на помощь могут прийти волонтеры.
В последнее время интерес россиян к истории своего рода и своей семьи стремительно растет. Архивы буквально завалены запросами с просьбами, найти сведения о родственниках.
В преддверии 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Тулунский архив поступают запросы о наших земляках- ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.
Граждане запрашивают биографии, фотографии, сведения о боевых и трудовых подвигах своих родственников. Хочется отметить, что это очень кропотливая и объемная работа, поэтому архивный отдел г. Тулуна привлекает волонтеров, а также предоставляет возможность гражданам работать с архивными документами в читальном зале.
На базе Тулунского архива необходимую информацию о родственниках можно обнаружить в архивных документах по личному составу ликвидированных предприятий в личном деле работника, а также в архивных фондах № Р-69 «Исполнительный комитет Тулунского городского Совета народных депутатов»; № Р-107 «Тулунская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, в газетах, начиная 40-х годов, книгах, фотофонде.
Сотрудники архивного отдела и волонтеры помогут подготовить подборки документов, осуществить поиск необходимой информации, отсканировать документы и подготовить архивные выписки, а также оформить запросы в другие инстанции.
Архивные документы, которые потребуются для восстановления истории семьи:
В каждой семье есть достойные, уважаемые люди с интересными судьбами. Важно сохранить память о них для будущих поколений и передать эту информацию другим, не быть Иванами, не помнящими родства, не знающими традиций, не уважающими обычаи своих предков.
Приглашаем на выставку, посвященную 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «Пока жива память…..».
В архивном отделе аппарата администрации городского округа муниципального образования – «город Тулун» с 7 февраля 2020 г. начато экспонирование историко – документальной выставки, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «Пока жива память…..».
На выставке экспонируются документы архивных фондов №№ Р-69; 76; 107, фотофонда, отражающие боевые и трудовые подвиги ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
Биографии, судьбы, боевые подвиги тулунчан отражены на станицах книг и газет разных лет, которые представлены для всех желающих. Дополнительно выставка оформлена фотографиями ветеранов войны.
Изучение истории невозможно без работы с архивными документами. На выставке «Пока жива память…..» с целью повышения интереса к истории своей Родины и волонтерскому движению по восстановлению истории семьи, сотрудники архивного отдела подготовили информацию о жизненном пути нашего земляка ветерана Великой Отечественной войны Старостенко Т.П., как пример кропотливой, интересной и трудоемкой работы волонтеров. Вся информация о работе с архивными документами и волонтерском движении будет представлена на встречах с волонтерами, экскурсиях с учащимися образовательных учреждений города.
Выставка «Пока жива память…» посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов будет демонстрироваться в течение всего 2020 года. Заявки на экскурсии принимаются по адресу: г. Тулун, ул. Гидролизная, 17 и по тел. 47-0-15.
Алексей Кошелев. Война от первого лица (1785Kb) Книга рассказывает о боевом пути воинов-интернационалистов. Публикуются воспоминания ветеранов Афганистана, Таджикистана, Чечни, Югославии, участников вооруженного конфликта на острове Даманском.
70 лет начала великой отечественной войны. Хроника военных лет (129Kb)
Судьба ветерана, страницы славы боевой (164Kb)
Справка о развитии города Тулуна, подготовленная к 80-летию (347Kb)
От юбилея к юбилею. Городу Тулуну – 85 лет (141Kb)
90 лет архивной службе Иркутской области. Городской архив история и современность (151Kb)
Государственный архив новейшей истории Иркутской области (101Kb)
Выборы в Иркутской области. Город Тулун: История и современность (274Kb)
Главное в моей жизни – музей (107Kb)