Главная > Новости > Правила объединения земельных...

Новости

Правила объединения земельных участков

27 декабря 2016 г.

Принимая решение об объединении земельных участков, их собственники должны учитывать требования, установленные земельным законодательством РФ.
Начнем с того, что статья 11.6 Земельного кодекса предусматривает возможность объединения только смежных земельных участков. Таковыми в соответствии с действующим законодательством считаются участки, имеющие общую границу или часть общей границы. 
Следующий важный момент: при объединении смежных земельных участков может быть образован только один земельный участок. После государственной регистрации права на земельный участок, образованный в результате объединения, существование смежных земельных участков, из которых он был образован, прекращается.
Вопрос о возникновении права на образуемый в результате объединения земельный участок законодательно решен следующим образом:
- в случае, если объединяемые (исходные) земельные участки принадлежат на праве собственности одному лицу, именно у этого лица  возникает право собственности на образуемый в результате объединения  земельный участок;
- если исходные земельные участки принадлежат  на праве собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок;
- при объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством.
Следует учесть, что объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования допускается только в том случае, если все указанные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования одному и тому же лицу.    
ВАЖНО:
- Объединению подлежат только земельные участки, отнесенные к одной категории земель (так, например, нельзя объединить участок, относящийся к землям населенных пунктов, с земельным участком из состава земель сельскохозяйственного назначения и т.п.);
В заключение несколько слов о государственном кадастровом учете земельных участков, образованных в результате объединения.
С заявлением о постановке на учет такого участка вправе обратиться как собственники исходных земельных участков, так и иные любые лица.
Единственным необходимым для кадастрового учета документом, который должен быть представлен в орган кадастрового учета с заявлением, является  межевой план, подготовленный кадастровым инженером в связи с образованием земельного участка путем объединения земельных участков. 
   

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.