Главная > Новости > ОХРАНА ТРУДА. ПОРЯДОК...

Новости

ОХРАНА ТРУДА. ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СИЗ – ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

28 декабря 2016 г.

Обеспечение работников средствами индивидуальной  защиты  (далее – СИЗ) - это обязанность работодателя, которая установлена ст. ст. 212 и 221 Трудового кодекса Российской Федерации. 
В связи с этим, государством  работодателю предоставлена возможность  возмещения затрат на приобретение СИЗ за счет финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, предоставляемого Фoндом социального страхования Российской Федерации (далее -  ФСС России). 
Но в связи с последними нововведениями, которые внесены в приказ Минтруда России от 10.12.2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (приказ Минтруда России от 29.04.2016 г. № 201н)  порядок возмещения затрат на приобретение СИЗ за счёт средств ФСС России изменяется следующим образом - возмещать затраты за счет на приобретение СИЗ можно будет:
с 1 января 2017 года — только СИЗ, изготовленные на территории РФ;
с 1 августа 2017 года — только СИЗ, изготовленные из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ.
Кроме этого, подтверждаться происхождение СИЗ и материалов должно будет:
копиями сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 878;
сертификатами (декларациями) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 876.
Следовательно, перед приобретением СИЗ,  работодателю следует обратить внимание на то, что в сертификате (декларации) указывается адрес нахождения производства. Если  работодатель планирует получить возмещение затрат на приобретение СИЗ за счет средств ФСС, адрес  производителя в сертификате (декларации)  должен быть на территории Российской Федерации (далее - РФ).
Таким образом, если в 2017 году к финансированию за счёт средств ФСС России будут предъявлены СИЗ, не являющиеся российскими, а СИЗ, изготовленные из тканей и материалов, страной происхождения которых не является РФ, в возмещении затрат в указанной части со стороны ФСС России будет отказано. 
При этом приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ, не запрещено.
Поэтому, если работодатель планирует возмещение затрат  на приобретение  СИЗ за счет средств ФСС в следующем году, то ему необходимо пересмотреть нормы и сертификаты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ и учесть все вышеперечисленные изменения. 
Исходя из вышеизложенного, администрация  городского округа  муниципального образования – «город Тулун»  предлагает  работодателям консультирование по вопросам  обеспечения СИЗ, а также по  вопросам соблюдения трудового законодательства в сфере труда, с которыми  работодатели могут  обратиться  по адресу: г. Тулун, ул. Ленина, 99 (каб. №12, отдел труда), или по телефону: 8(39530) 41-0-56.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.